الأرجنتين تنضاف لقائمة البلدان المزودة للمغرب باللحوم الحمراء

انضافت الأرجنتين إلى قائمة الدول التي سيتزود منها المغرب باللحوم الحمراء، بعدما منح المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية “ONSSA” الضوء الأخضر لاستيراد لحوم الماعز والأغنام من بلاد الـ”تانغو”.
وبعد إسبانيا، وسعيا لتنويع مصادر التزود من اللحوم، لأجل التخفيض من ارتفاع أسعارها، بسبب تداعيات السنوات العجاف التي توالت على المملكة، أصبح بالإمكان استيرادها من الأرجنتين، بناء على اتفاق موقع بين حكومتي البلدين.
ويستند الإجراء الذي اعتمده “المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية”، على اتفاق أبرم بين الحكومة المغربية ونظيرتها الأرجنتينية، للتخفيف من وطأة الجفاف، واستهلاك القطيع الوطني.
وأصبحت الأرجنتين الآن ضمن قائمة الدول الـ46 المسموح لها بتصدير اللحوم الحمراء إلى المغرب، والتي تشمل دولًا مثل أستراليا، كندا، ونيوزيلندا، بعدما استوفت جميع الشروط الصحية والمعايير التي يعتمدها المغرب، بما فيها شهادة “حلال” لضمان مطابقة اللحوم للمعايير الدينية المحلية.
ووفق مصادر “فلاحة.ما”، فإن الشروط الصحية التي يعتمدها المغرب تتماشى مع معايير الاتحاد الأوروبي، وتشمل:
-شهادات صحية صادرة عن السلطات المختصة في بلد المنشأ.
-الالتزام بطريقة الذبح الإسلامي لضمان “الحلال”.
-إخضاع اللحوم المستوردة للتفتيش في مراكز متخصصة عند وصولها إلى المغرب.
كما يشترط على المستوردين توفير مخازن مخصصة للحوم المستوردة، لضمان الحفاظ على جودتها وسلامتها.
ويرتقب أن تصل واردات اللحوم الحمراء إلى 40 ألف طن، وفق ما جاء في مشروع قانون المالية لعام 2025، في الوقت الذي يصل معدل استهلاك المغربي من اللحوم الحمراء، إلى 17 كيلوغرام سنويا.
ويستهدف اختيار الأرجنتين لاستيراد اللحوم الحمراء، ضمان ثبات استراتيجية المغرب لضمان الأمن الغذائي وتخفيف حدة التوترات في السوق المحلية الناتجة عن ضعف الإنتاج الوطني وارتفاع الأسعار.