سجلت الواردات الإسبانية من الفواكه والخضروات الطازجة من المغرب زيادة بنسبة 24 في المائة من حيث الحجم و23 في المائة من حيث القيمة في الربع الأول من عام 2025 مقارنة بالفترة نفسها من العام السابق.
في المقابل، واصلت الواردات الإسبانية من هذه المنتوجات نموها، إذ ارتفعت على مدى السنوات الخمس الأخيرة، من 156,229 طنا، من يناير إلى مارس 2021، إلى 188,076 طنا في الفترة نفسها من عام 2025، بزيادة قدرها 20 في المائة.
وتظل الطماطم أول منتوج فلاحي تستورده إسبانيا من المغرب، والتي بدورها شهدت تزايدا في وتيرة التصدير من المملكة المغربية إلى جارتها الشمالية.
وارتفعت صادرات المغرب من الطماطم من 24,118 طنا في الربع الأول من عام 2024 إلى 32,313 طنا في الربع الأول من هذا العام، بزيادة قدرها 34 في المائة، وارتفعت قيمتها من 33,4 مليون أورو إلى 52,5 مليون أورو، بزيادة قدرها 57 في المائة.
ووفق منصة “FEPEX” المتخصصة، يأتي الفلفل كثاني المنتوجات تصديرا نحو إسبانيا، بواقع 32,046 طنا، وبانخفاض قدره 2 في المائة وبقيمة بلغت 42,6 مليون أورو، بزيادة 4 في المائة.
ومن بين الخضراوات التي تستوردها إسبانيا تبرز الفاصوليا الخضراء بـ19,601 طن و42 مليون أورو، مع انخفاض كلٍّ من الحجم بانخفاض قدره 17 في المائة وفي القيمة أيضا بانخفاض بلغ 12 في المائة.