المغرب ثاني مُصدِّر رئيسي للخضر والفواكه إلى السوق الإسبانية

المغرب هو ثاني مورد رئيسي للخضر والفواكه إلى السوق الإسبانية، بعد فرنسا، خلال 2024، وقد بلغ حجم الصادرات المغربية من الخضر والفواكه 455.086 طن، بزيادة 4 في المائة مقارنة بعام 2023، كما أورد تقرير نشرته الفيدرالية الإسبانية للمنتجين والمصدرين (FEPEX).
التقرير أشار إلى أن الصادرات المغربية سجلت نموا ملحوظا في قيمتها الإجمالية، خاصة في قطاع الخضر، إذ بلغت الصادرات ما مجموعه 291.047 طن، بنسبة نمو وصلت إلى 22% مقارنة بـ2023، على أن قيمة هذه الصادرات ارتفعت بنسبة 15%، لتصل إلى 422 مليون أورو.
وتراجعت صادرات الفواكه المغربية بنسبة 18% بعدما توقف مجموعها عند بلغ 164.752 طن، غير أن قيمتها المالية زادت بنسبة 16%، لتصل إلى حوالي 619 مليون أورو.
ويتقدم الفلفل والفاصوليا الخضراء والطماطم على ما دونها من الخضروات المغربية المطلوبة والأكثر استهلاكا في السوق الإسبانية.
وبلغة الأرقام بلغت صادرات الفلفل المغربي حوالي 88.360 طن، بنمو قدره 31% مقارنة بالعام الماضي، بقيمة 102 مليون أورو، بينما ارتفعت صادرات الفاصوليا الخضراء بنسبة 12%، لتصل إلى 68.886 طن بقيمة 156 مليون أورو.
في المقابل، ارتفعت صادرات الطماطم بنسبة 15%، ليبلغ حجمها 66.625 طن، بقيمة مالية تقدر بـ 84 مليون أورو، كما سجلت صادرات الخيار المغربي ارتفاعا بنسبة 39%، حيث وصلت إلى 15.294 طن بقيمة 18 مليون أورو.
أيضا، ارتفعت صادرات القرع الأخضر بنسبة 15%، محققة 12.449 طن بقيمة 12 مليون أورو، فيما ارتفعت صادرات الأفوكادو المغربي بنسبة 56% ليبلغ حجمها 35.449 طن، بقيمة 97 مليون أورو.
يشار إلى أن المغرب حل ثانيا في قائمة مصدري الخضر والفواكه إلى إسبانيا وراء فرنسا التي انتزعت الريادة في سد حاجيات الإسبان من هذه المنتوجات بحجم صادرات تجاوز 1,1 مليون طن في 2024.