«FAO».. ارتفاع عالمي في أسعار المنتجات الغذائية

بلغ مؤشر أسعار المنتجات الغذائية 127,1 نقطة خلال فبراير الماضي، مسجلا ارتفاعا بنسبة 1,6% مقارنة بشهر يناير، و8,2% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، كما أعلنت عن ذلك “منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة” (FAO).

المنظمة، وفي بيان لها، أكدت على أن أن هذه الزيادة تعود أساسا إلى ارتفاع أسعار السكر ومنتجات الألبان والزيوت النباتية، إذ سجل مؤشر أسعار السكر زيادة بنسبة 6,6%، ليصل إلى 118,5 نقطة، بعد ثلاثة أشهر متتالية من التراجع.

وارتفعت أسعار منتجات الألبان بنسبة 4%، لتبلغ 148,7 نقطة، مدفوعة بارتفاع الطلب على الاستيراد الذي تجاوز حجم الإنتاج في المناطق الرئيسية المصدرة، مما أدى إلى ارتفاع أسعار الجبن ومسحوق الحليب كامل الدسم.

أما مؤشر أسعار الزيوت النباتية، فقد بلغ 156 نقطة، مسجلًا ارتفاعًا بنسبة 2% مقارنة بشهر يناير، و29,1% مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.

وارتفعت أسعار الحبوب بنسبة 0.7% خلال فبراير، لتصل إلى 112,6 نقطة، بينما تراجعت الأسعار العالمية للأرز بنسبة 6,8%، نتيجة وفرة المعروض وضعف الطلب على الاستيراد.

أما أسعار اللحوم، فقد ظلت مستقرة عند 118 نقطة، مع تسجيل تراجع طفيف بنسبة 0,1% مقارنة بالشهر السابق، وفقا لبيان “منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة”.