اللحوم الحمراء.. المهنيون يحملون الوزارة الوصية مسؤولية الغلاء

ارتفاع مهول في أسعار اللحوم الحمراء، يوازيه غياب رؤية واضحة من قبل وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، والمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، للخروج من الأزمة التي يعيشها القطاع، هذا ما جعل “الفيدرالية المغربية للفاعلين بقطاع المواشي”، تعلن المواجهة مع الوزارة الوصية.
وبينما عزت “الفيدرالية المغربية للفاعلين بقطاع المواشي”، سبب ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء، إلى ندرة السلع من رؤوس للأغنام والأبقار المعدة للذبح والتسمين، نددت عبر بلاغ لها بما وصفتها بـ”الوضعية المزرية التي أصبح يعيشها قطاع اللحوم الحمراء بالمغرب”.
واتهم الإطار المهني الوزارة الوصية و”ONSSA”، بعدم تسطير برنامج واضح لتجاوز هذه الأزمة التي عصفت بالمستهلكين والمهنيين، وقد انتقدت الفيدرالية تغييب وتهميش فئة واسعة من الفاعلين، من كسابة صغار ومتوسطين ومستوردين وتجار الجملة والتقسيط، من الحوار وإبداء الرأي من أجل إيجاد حلول لازمة.
وانبرت الهيئة المهنية لإبداء معارضتها لإقدام الوزارة المعنية على تنزيل دفاتر تحملات جديدة بدون التشاور مع المستوردين الذين يعانون مع المصدرين بسببها، ملوحة باعتماد برنامج عمل نضالي وتحسيسي وقانوني والتصدي بكل الطرق القانونية المشروعة لأي قرار يهدف إلى خدمة مصالح معينة، ويضرب مصالح الفاعلين الحقيقيين بقطاع اللحوم الحمراء.