“انفجار” أسعار الدجاج تحت قبة البرلمان

“انفجار” أسعار اللحوم البيضاء في المغرب، بلغ قبة البرلمان، بعدما طالب الفريق الحركي بمجلس النواب، حكومة عزيز أخنوش، بتقديم تفسيرات بشأن ذلك، عبر سؤال كتابي وجهه إلى محمد صديقي، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات.
وفيما بلغت أسعار اللحوم البيضاء 30 درهما للكيلوغرام الواحد، خلال موسم الصيف، فإنها فاقت القدرة الشرائية للمواطنين، بشكل جعل فريق “الحركة الشعبية”، ينتقد ما وصفه “الارتفاع المسجل في لحوم الدواجن بالتزامن مع فصل الصيف، خارج القدرة الشرائية للمواطنين المتدهورة”.
وجاء في مضمون السؤال أن مخاوف المهنيين الصغار والمتوسطين تتزايد بشأن مواصلة الأسعار في الارتفاع، خاصة وأن “العديد منهم يعتبرون أن الأمر له علاقة بتوقف عدد من مربي الدواجن عن الإنتاج بسبب الخسائر التي تكبدوها، جراء غلاء المواد الأولية المستوردة المتدخلة في الإنتاج وارتفاع أثمان الكتاكيت والأعلاف المركبة، وارتفاع نسبة النفوق، زيادة على التحكم في انتاج الكتكوت من قبل الشركات الكبرى للحفاظ على سعر بيع معين”.
واستفسر فريق السنبلة بالغرفة الأولى وزارة صديقي عن إجراءاتها من أجل “تقديم الدعم لمربي الدواجن الصغار والمتوسطين، لاسيما مع ارتفاع أثمنة الكتاكيت والأدوية والعلف تفاديا لإفلاسهم من جهة، وحفاظا على القدرة الشرائية للمواطنين من جهة أخرى”.